Der Förderverein der evangelischen Kirche Balve e.V.

Wir fördern die Renovierung unseres Gotteshauses

Der Förderverein berichtet:

Seit seiner Gründung im Mai 2010 hat der Förderverein bis heute rd. 33.000 Euro an Geldern eingesammelt und dem Presbyterium in erster Linie für die Renovierung unserer Kirche zur Verfügung gestellt.

Laut Satzung ist der Verein auch tätig für andere Reparaturen an Gebäuden und Einrichtungen der Kirche, für die Anschaffung aller Gebrauchsgegenstände, von neuen Liederbüchern angefangen.

Eine Kopie unserer Satzung liegt zur Einsicht in einem Ordner im Kirchenbüro aus neben anderen Veröffentlichungen aus dem Vereinsleben. Wir berichten von Zeit zu Zeit auch in der Kirchenzeitung.

Mittlerweile zeigen sich einige Altersprobleme (Sterbefälle, Wegzug aus Balve), die den Mitgliederbestand schrumpfen lassen. Der Kassierer möchte aus Alters- und Gesundheitsgründen sein Amt aufgeben. Der Aufgabenbereich ist relativ klein (Geldeingang bei zwei Balver Geldinstituten rd. 4.500 Euro). Die Einzüge der Beiträge nach SEPA haben wir einem Büro übertragen.

Wir haben einen kleinen Vorstand, der sich gelegentlich trifft, im wesentlichen um die jährlich stattfindende Mitgliederversammlung (70 Mitglieder) zu vorzubereiten. Unser Verbindungsmann zur Kirche ist Herr Lars Beuter im Presbyterium. Sprechen Sie ihn doch gerne an, oder sagen Sie nicht gleich NEIN, wenn er Sie anspricht. Wir anderen vom Vorstand Rüdiger Lenk, Ulrike Schmoll, Heinrich Springer, stehen Ihnen auch jederzeit für ein Gespräch zur Verfügung. Wir freuen uns auf Sie als neues Mitglied und möglicherweise auch als Kassenfachmann. Balve, im Januar 2017

Förderverein der evang. Kirchengemeinde Balve e.V.

Registerdaten

• Eingetragen im Vereinsregister des Amtsgerichts Arnsberg unter VR 1192
  • Als gemeinnützig anerkannt vom Finanzamt Iserlohn am 7. 6. 2010.

• Vereinigte Sparkasse i. Märkischen Kreis
  • Kto : 90043902
  • BLZ: 45851020

Die Mitglieder des Gründungsvorstands

Der Förderverein der evangelischen Kirchengemeinde Balve e. V. wurde am 19. 5. 2010 durch Heinrich Springer gegründet.

Dem ersten Vorstand gehörten an:

• 1. Vorsitzender: Heinrich Springer
  • 2. Vorsitzende: Irmgard Ester
  • Kassierer: Dieter Lüttich
  • Schriftführer: Rüdiger Lenk

Zweck und Ziele

Der Förderverein der evangelischen Kirche Balve e. V. ist als gemeinnützig anerkannt. Er sammelt Gelder durch Spenden und Mitgliedsbeiträge. Diese werden vorrangig zweckgebunden für die Renovierung unseres Gotteshauses eingesetzt, nachrangig auch für Anschaffungen, für die das Geld von der Kirche nicht zur Verfügung gestellt wird.

Was ist alles an der Kirche zu machen.

Das Dach

Die dreckige Außenfassade

Die zugigen Fenster

Der Renovierungsstau ist immens.

Das Dach, die Fassade und die Fenster bedürfen vorrangig einer Renovierung.

Neben der optischen Verbesserung sollen insbesondere durch die neuen Fenster Energie, und damit Kosten eingespart werden. Gleichzeitig soll auch das Wohlbefinden der Kirchgänger gesteigert werden, da die Zugluft auf der Fensterseite insbesondere im Herbst und Winter für die Gottesdienstbesucher sehr unangenehm ist.

Der unansehnliche Außenanstrich muss nach Jahren erneuert werden.

An der Turmhaube muss eine Dachrinne angebracht werden.

Die Elektrik ist auf den neuesten Stand zu bringen.

Die Innenräume und die Treppen müssen saniert werden.

Grundsätzlich ist es Sache der Kirche bzw. des Kirchenkreises, diese Gelder zur Verfügung zu stellen. In wirtschaftlich angeschlagenen Zeiten genügen jedoch die Kirchensteuereinnahmen vielerorts nicht mehr, um auch baulich wünschenswerte Maßnahmen durchzuführen. Hier ist es die Sache der Gläubigen, durch ihr Engagement und ihre finanzielle Unterstützung diese besonderen Wünsche umzusetzen.

Die aktuelle Broschüre des Fördervereins mit weitergehenden Infos können Sie sich nachfolgend als PDF herunterladen.

Beitrag - Mitgliedschaft

Wir freuen uns, auch Sie als Förderer begrüßen zu können. Sie haben verschiedene Möglichkeiten, uns und damit die evangelische Kirchengemeinde Balve zu unterstützen.

1. Durch Ihre Mitgliedschaft in unserem Förderverein.
  2. Durch Ihre Spendenbereitschaft.
      Als einmalige Spende,
      oder als regelmäßige Spende.
  3. In unsere Spendenbox nach Ihrem Besuch des Gottesdienstes.
  4. Durch Ihre aktive Mithilfe
      Im Förderverein entsprechend Ihren Neigungen,
      oder später beim Umbau durch aktive Bauleistungen.

Sprechen Sie mit uns!

Mit Ihrem Jahresbeitrag von 20,—€, (1,67 € im Monat) leisten Sie einen wertvollen Beitrag zum Erhalt Ihrer und unserer Kirche.

Ihre Beitrittserklärung können Sie nachfolgend als PDF auf Ihren PC herunterladen und ausdrucken.
Geben Sie sie ausgefüllt und unterschrieben bei einem Vorstandsmitglied oder im Gemeindebüro bei Frau Bathe, oder beim nächsten Gottesdienst bei der Küsterin Frau Gajk ab.

Unsere Sammelbox

"Kleinvieh macht auch Mist", heißt es im Volksmund.

Für Ihre kleine, spontane Spende beim Kirchgang oder dem Besuch einer unserer Veranstaltungen steht im Kirchenvorraum eine Spendenbox in Form unseres Gotteshauses.  Dieses  Kunstwerk hat Herr Sonnabend gebastelt und unserem Förderverein gestiftet.

Bis jetzt haben die Gottesdienstbesucher das Model stets gut bedacht, sodass über diesem Weg ein erquickliches Sümmchen zusammengekommen ist.

Wir bedanken uns bei Ihnen recht herzlich für Ihre bisher gegebenen Spenden, aber auch schon für Ihre zukünftigen Spenden.

Die Broschüre zum Download

Download Fleyer des Fördervereins der evangelischen Kirche e.V.

Hier können Sie Ihr Exemplar unserer Broschüre herunterladen.

Die Beitrittserklärung zum Download

Beitrittserklärung zum Förderverein der evang. Kirche e.V.

Hier können Sie Ihre Beitrittserklärung herunterladen.

Bildnachweis

Bildnachweis: Evang. Kirchengemeinde Balve / Heide Voge, Mellen / Rüdiger Lenk, Balve
V.f.d.r.R. Rüdiger Lenk, Heinrich Springer, beide Balve

Kontakt Förderverein